Para esta primera receta he pensado que lo mejor sería empezar por
algo sencillo como lo es una ensalada. de este plato destaca, para mi
gusto, la perfecta pareja que hacen las fresas y el vinagre; es un
sabor muy original que no te cansas de comer. El queso parmesano le da
un toque de intensidad y hace que todo el conjunto sea sencillo y
sofisticado.
Las posibilidades de esta ensalada son infinitas, pudiendo cambiar,
por ejemplo, el queso por jamón de pato y el mezclum de ensalada por
el tipo de lechugas que más os guste.
Para la vinagreta yo he querido utilizar vinagre balsámico, aceite de
oliva y semillas de amapola, estas ultimas las podéis encontrar en
cualquier herbolario sin gran problema. Vamos con la receta.
Ingredientes para 4 personas:
200gr de mezclum de lechugas (o mezclamos canónigos, rúcula y lechuga de roble)
12 fresas
Lascas de queso parmesano
aceite de oliva virgen
vinagre balsámico
semillas de amapola
sal
Elaboración:
Lavamos las lechugas y las secamos suavemente con un trapo o al aire y
las disponemos en una fuente o bol. Lavamos las fresas y les quitamos
las parte de la hoja, luego las cortamos longitudinalmente en rodajas
no muy finas y las añadimos al bol. Cortamos el queso parmesano en
rodajas finas, es importante que no sean tacos, para que al comerlo
todo junto ningún elemento sobresalga más que los demás. Para la
vinagreta, bueno, cada persona tiene un gusto distinto sobre la
cantidad de vinagre o aceite, yo sigo la norma de "el doble": echar el
doble de aceite que de vinagre y el doble de vinagre que de sal; así
en un vaso (tipo los de nocilla)cubrimos ligeramente el fondo con sal,
echamos el doble (no llegará a un dedo) de semillas de amapola, luego
cubrimos con el vinagre y batimos, una vez mezclado empezamos a verter
en aceite hasta que doble la cantidad de vinagre y batimos con fuerza
para emulsionarlo y formar la vinagreta. Es importante seguir este
orden, ya que la sal no se disuelve en el aceite, por eso hay que
echarla al vinagre primero. Finalmente vertemos la salsa por encima de
la ensalada y mezclamos suavemente. Que lo disfrutéis
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